Home إقتصادية خطوات رسمية من أجل إنقاذ الليرة في لبنان

خطوات رسمية من أجل إنقاذ الليرة في لبنان

426
لبنان
خطوات رسمية في لبنان من أجل إنقاذ الليرة

ذكر رياض سلامة حاكم مصرف لبنان المركزي، اليوم الاثنين، أن المصرف سيستمر في خطوات تأمين احتياجات القطاعين العام والخاص بالعملات الأجنبية بحسب الأسعار الثابتة، التي يتم الاعلان عنها بدون تغيير، وسيتم إصدار تعميم غداً الثلاثاء سيقلل الضغط على طلب الدولار.

وبين سلامة، أنه بعدما اجتمع مع الرئيس اللبناني ميشال عون، أن التعميم سينظم توفير الدولار للمصارف بالسعر الرسمي لتأمين استيراد البنزين والأدوية والطحين.

 وعبر بيان من الرئاسة تحدث سلامة قائلاً: “سأصدر غدا تعميما يخفف الضغط على طلب الدولار لدى الصيارفة. المركزي يؤمن حاجات القطاعين العام والخاص بالعملات الأجنبية، وسوف يتواصل في ذلك وفقا للأسعار الثابتة التي يعلن عنها”.

ويأتي اجتماع سلامة مع عون بعد احتجاجات على نطاق واسع، الأحد، بخصوص الأوضاع الاقتصادية في بلد يعاني مشكلة الركود الاقتصادي وقيود مالية مرتبطة بتباطؤ تدفقات رؤوس الأموال من الخارج.

وأخذت هذه القيود بالظهور على السطح في الاقتصاد الحقيقي مؤخراً، حيث يعاني بعض المستوردين، بما فيهم مستوردي الوقود وأصحاب المطاحن، من مصاعب في استبدال الليرة اللبنانية بالدولار بسعر الصرف الرسمي عند 1507.5 ليرة مقابل الدولار.

ويشكو هؤلاء من  القيام بدفع أسعار أكبر من أجل الحصول على الدولارات من السوق الموازية، حيث وصل سعر الدولار الأسبوع الماضي 1600 ليرة أو أكثر، إلا أن مصدرين قالا، الاثنين، إن السعر تراجع إلى 1570 ليرة مقابل الدولار.

والليرة اللبنانية مرتبطة بسعر صرف عند 1507.5 للدولار منذ 20 عاما أو يزيد.

ونتج عن مظاهرات، الأحد،  شلل في  العاصمة بيروت بعدما قام محتجون بإغلاق طرقا رئيسية بإطارات سيارات مشتعلة، وكذلك تم اغلاق بعض الطرق في أنحاء مختلفة من البلاد.

وأوضح سلامة إن علاقة مصرف لبنان “هي مع المصارف فقط”، ولا يتم التعامل مباشرة مع المستوردين.