Home رئيسي دراسة تؤكد فاعلية الصوم المتقطع على صحة الانسان

دراسة تؤكد فاعلية الصوم المتقطع على صحة الانسان

234
الصوم المتقطع
دراسة تؤكد فاعلية الصوم المتقطع على صحة الانسان
أشارت مجلة طبية بريطانية عن بحث قام بإجرائه علماء أميركيون لتأثير الصوم المتقطع على صحة الإنسان، وهو النظام الذي يقوم باتباعه الكثيرون رغبة منهم في إنقاص أوزانهم.

وقالت مجلة “نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسين” إلى أن فكرة الصوم المتقطع تكمن في التقليل ولو بشيئ جزئي  من تناول الطعام أثناء فترة زمنية محددة من 8 إلى 14 ساعة أو الصوم لمدة يومين في الأسبوع الواحد.

وذكرت المجلة في حديثها عن أحد الباحثين الأميركيين، مارك ماتسون، وهو من باحثي جامعة جون هوبكنز، أن هذا النظام له قدرة عالية على تحسين القدرات الفكرية وايضا رفع حساسية الأنسولين، ما جنب تطور مرض السكري وخطر أمراض القلب والأوعية الدموية بالاضافة لانه يؤدي لتحسين عمل منظومة المناعة ويتسبب بإطالة العمر.

ومن خلال النتائج  التي أظهرتها التجارب التي أجريت على الحيوانات والبشر، فإن التناوب بين فترات تناول الطعام والجوع له دور كبير في تحسين الصحة.

وفي الفترةالتي تنقص السعرات الحرارية التي أساسها ومصدرها السكر فهنا يبدأ الجسم بعملية تحويل الدهون المتراكمة بداخله إلى طاقة، فهذه العملية له دور في تحسين تنظيم مستوى السكر في الدم ورفع مقاومة الجسم للإجهاد وتعالج الإلتهابات.

كما وأظهرت نتائج 4 دراسات تم إجرائها على الحيوانات والبشر، أن الصوم المتقطع يعمل على خفض ضغط الدم ومستوى الدهون في الدم  كما ويجعل نبضات القلب في حالة راحة، وهذا يؤكد على أن اتباع نظام الصوم المتقطع يخفض خطر السمنة والسكري أفضل بكثير من اتباع الحميات الغذائية المنخفضة السعرات الحرارية.

بالاضافة لوجود دراسات أخرى، كشفت نتائجها أن الصوم المتقطع يعود بالفائدة على الدماغ، حيث تم ملاحظة أن الأشخاص الذين اتبعوه على مدار سنتين بدأت ذاكرتهم وقدراتهم الفكريةبالتحسن، وايضاً زادت قدرتهم على مقاومة الإجهاد والأمراض.

ووتوصلت الأبحاث أن الصوم المتقطع له نتائج إيجابية كثيرة على الجسم، حيث يعمب على تحسين تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم، ويمنع تجمع الدهون في منطقة البطن ويخفض ضغط الدم ونبضات القلب بعلاوة على قدرته على تحسين الذاكرة والوظائف الحركية وحماية الخلايا العصبية في الدماغ من التلف.