Home رئيسي رئيسة وزراء فنلندا سانا مارين تقلص ساعات العمل لجعل الموظفين يقضون أوقات...

رئيسة وزراء فنلندا سانا مارين تقلص ساعات العمل لجعل الموظفين يقضون أوقات أكثر مع أسرهم

259
ساعات العمل
رئيسة وزراء فنلندا سانا مارين تقلص ساعات العمل لجعل الموظفين يقضون أوقات أكثر مع أسرهم

تحدثت سانا مارين ، رئيسة وزراء فنلندا الجديدة، على أنها ستسمح للموظفين والعمال بقضاء المزيد من الوقت مع عائلاتهم، وطالبت إلى بتقديم جدول عمل مرن في البلاد يتضمن العمل 4 أيام خلال الأسبوع إضافة لخفض ساعات العمل إلى 6 فقط.

وذكرت سانا مارين ، البالغة من العمر 34 عاما والتي تعتبر ثاني أصغر رئيس حكومة في العالم، إنها ستسمح للعمال والموظفين بقضاء وقت أكبر مع أسرهم وأحبائهم وممارسة هواياتهم وغيرها من جوانب الحياة اليومية ، مثل الثقافة.

وأضافت: “أعتقد أن الناس يستحقون قضاء المزيد من الوقت مع أسرهم”، وأوضحت أن “هذه الخطوة قد تكون التالية بالنسبة لنا في الحياة العملية”.

تجدر الإشارة إلى أن مارين، قد شغلت منصب وزير النقل  قبل توليها منصب رئيسة الوزراء في فنلندا ، وأثناء شغلها ذلك المنصب، طالبت بأسابيع عمل أقصر من أجل تحسين علاقة الموظفين وإنتاجيتهم، علماً أن ساعات العمل في فنلندا حاليا هي 8 ساعات وأيامه 5 في الأسبوع.

وسبق للسويد أن جربت في العام 2015، قصر ساعات العمل في اليوم إلى 6 ساعات، ووجدت أن الموظفين أصبحوا أكثر سعادة ورفاهية وثراء كما وزادت إنتاجيتهم.

من جهتها رحبت على الفور وزيرة التعليم وزعيمة تحالف اليسار لي أندرسون، بدعوة مارين ، حيث قالت “أنه من الأهمية بمكان “السماح للمواطنين الفنلنديين بالعمل بشكل أقل. إنها ليست مسألة الحكم بأسلوب أنثوي عير أنه تقديم المساعدة والوفاء بالوعود للناخبين”.

يلفت إلى أن سانا مارين، هي أم لطفلة لا تتجاوز العامين، وتقود ائتلاف يسار الوسط إضافة ل4 أحزاب أخرى ترأسها جميعها نساء، من ضمنهن 3 تحت سن الخامسة والثلاثين.