Home رئيسي علاقة ارتداء الجوارب بالحصول على نوم أفضل(تفاصيل)

علاقة ارتداء الجوارب بالحصول على نوم أفضل(تفاصيل)

132
الجوارب
علاقة ارتداء الجوارب بالحصول على نوم أفضل(تفاصيل)

في حال ما كنت من الأشخاص الذين يواجهون مشكلة بالنوم، فإن ارتداء الجوارب من الممكن أن يساعد في تخفيف هذه المعاناة بصورة كبيرة، وقد يسرع في النوم وجودته. وللوقوف على سبب فائدة الجوارب، تحتاج في البداية فهم العلاقة بين درجة حرارة الجسم الأساسية والنوم.

عند حلول فترة الليل، تنخفض درجة حرارة الجسم الأساسية من 37 إلى 35 درجة مئوية، على مدار 6 أو 7 ساعات من النوم، فهذا الانخفاض التدريجي في درجة حرارة الجسم يعتبر جزء أساسي من عملية النوم والاستمرار في النوم، وكلما زادت سرعة خفض درجة حرارة الجسم الأساسية، فإن سرعة نومك ستزيد.

يشار أن راحتي يديك وباطن قدميك، تعتبر أكثر المناطق الحرارية كفاءة في الجسم، حيث تكون خالية من الشعر، وأقل عزلا من أسطح الجلد الأخرى، بحسب ما أفاد موقع “هاو ستاف ووركس”.

وأوضح الباحثون بأن تدفئة القدمين قبل الخلود إلى النوم باستخدام حمام دافئ للقدم، أو بارتداء الجوارب يعمل على تعزيز توسع الأوعية، مما يؤدي بدوره إلى انخفاض درجة حرارة الجسم الأساسية بصورة أسرع، من النوم مع برودة حافي القدمين.

وقد تبين أن الاختلاف في درجة الحرارة بين سطح الجلد في أطرافك وبطنك، يعد أقوى مؤشر على احتمالية النوم بشكل أسرع، وهو أقوى حتى من التنويم المغناطيسي أو تناول مكملات الميلاتونين قبل فترة النوم.

تجدر الإشارة إلى أن دراسة كورية صغيرة، وجد خلالها باحثون أن ارتداء زوج من “جوارب النوم” الخاصة، والتي تعتبر شائعة في كوريا الجنوبية، لا تسرع من عملية  النوم فقط، بل تزيد من وقت النوم الكلي بمعدل 30 دقيقة، وتقلل حالات الاستيقاظ في منتصف الليل إلى النصف.